Главная / Методическая копилка / Мастер-класс «Правополушарное рисование»

Мастер-класс «Правополушарное рисование»

9 ноября в рамках районного методического объединения педагогом дополнительного образования Кузьминой Екатериной Анатольевной был проведен мастер-класс по «Правополушарному рисованию».

Согласно исследованиям, полушария нашего мозга выполняют разные функции: левое полушарие отвечает за логику, правое — за фантазию и эмоции. У взрослого человека чаще всего задействованы функции левого полушария, что создает постоянное напряжение, чтобы его снять, нужно задействовать в работе правое полушарие. С этой целью и были созданы техники правополушарного рисования.

Что же такое правополушарное рисование? Данный метод в корне отличается от стандартного обучения. При таком рисовании мы не следуем логике и знаниям, а рисуем эмоциями, чувствами, интуицией и фантазией, при этом получая удовольствие.

Многие говорят, что у них нет таланта к рисованию… На самом деле, чтобы научиться рисовать, не обязательно иметь талант. Мы не обладаем талантом, чтобы, например, научиться кататься на велосипеде. Те, кто опробовали данный метод рисования, начинают любить сам процесс. Он избавляет от стресса и дает положительный отклик на повседневную жизнь. Такое рисование прежде всего успокаивает. Это своего рода психотерапия: наносить сочные мазки краски на бумагу, не задумываясь о том, что должно получиться.