Главная / Без рубрики / ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Социальная сеть TIK TOK, её влияние на обучающихся.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Социальная сеть TIK TOK, её влияние на обучающихся.

Что такое TIK TOK?

«Tik Tok»  — сервис для создания и просмотра коротких видео. Является ведущей платформой для создания контента подобного формата в Китае. В КНР известен как «Доуинь». «Tik Tok»  (международный бренд) «Доуинь» (только для жителей Китая) являются по сути одним и тем же приложением.

Как работает  Tik Tok?

Мобильное приложение «Tik Tok» позволяет пользователям создавать и размещать короткие видеоролики. Все функции сервиса доступны в мобильных приложениях для iOS и Android.

Основной функционал Tik Tok:

-видеоролики могут быть ускорены или замедлены;

-добавление музыкального сопровождения к видео;

-применение эффектов;

-использование фильтров;

-функция «прямой эфир»;

-возможность создания видео-ответа на комментарий;

-функция «дуэта» (позволяет создавать совместное видео с другим пользователем);

-функция личных сообщений (пользователи могут отправлять своим друзьям видео, смайлы и сообщения).

БОЛЕЕ ПОДРОБНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОСОБЕННОСТЯМИ И ОПАСНОСТЯМИ ПРИЛОЖЕНИЯ TIK TOK можно в прикрепленном документе (Тик-ток 2021)

Родители не могут контролировать каждую единицу контента, которую ребенок или подросток создал и разместил в TikTok. По этой причине большинство родителей не имеют представления, что смотрит и что размещает в TikTok их ребенок.

Что делать? Самым простым решением будет создание родителем собственного аккаунта и подписка на публикации ребенка.
Помимо этого в TikTok реализована функция родительского контроля. Для активации этой функции родителю необходимо создать собственный аккаунт в этой сети и связать аккаунт родителя с учетной записью ребенка (меню «Настройки»->»Семейные настройки»), указав себя как родителя и отсканировав QR-код с экрана смартфона ребенка.
После активации родитель сможет ввести целый ряд ограничений для обеспечения безопасности ребенка:
`ограничить возможность поиска контента;
`установить видимость профиля ребенка, определив, частный он или публичный;
`определить, кому разрешено оставлять комментарии к размещенным ребенком видео, или вовсе отключить эту возможность;
`задать лимит времени, который ребенок может ежедневно проводить в приложении.

Даже удаленный контент не исчезает
По статистике не менее четверти пользователей когда-либо жалели о размещенном в социальных сетях контенте. В TikTok реализована возможность сохранять на свое устройство все ролики, а значит, даже удаленный контент может быть кем-то сохранен, переопубликован и использован в недобрых целях.
Что делать? Объяснить подростку, что размещение любого контента в социальных сетях, особенно видео, подразумевает публичность, а значит — этот контент может использовать кто угодно, когда угодно и трактовать его как угодно. Если подросток готов с этим мириться, нужно помочь ему в создании контента, который никоим образом не сможет быть использован против него.

Обход возрастных ограничений
Согласно условиям пользования, услуги TikTok предоставляются только лицам в возрасте 13 лет и старше. Используя услуги, пользователь подтверждает, что он старше соответствующего возраста. На практике это ограничение не работает — дети с легкостью обходят запрет, указывая недостоверную дату рождения, и получают доступ ко всему контенту социальной сети, включая контент, не предназначенный для них.
Что делать? Использовать функции родительского контроля, реализованные в операционных системах Android и iOS. В магазинах приложений AppStore и Google Play для приложения TikTok установлена возрастная категория 12+, поэтому, указав соответствующие настройки в родительском контроле, можно заблокировать скачивание и установку ребенком приложений, не соответствующих его возрасту.

Стоит ли запрещать использование TikTok?
Нет. Это абсолютно бессмысленно. Ограничения скорее всего лишь еще сильнее подтолкнут к использованию запретного плода и приведут к тому, что ребенок постарается сделать так, чтобы родители не сумели об этом узнать. Это полностью исключит возможность родительского контроля и влияния, и многократно повысит риски ребенка стать жертвой злоумышленников.
Что делать? Объяснить детям опасность. Выстроить настолько доверительные отношения с ребенком, чтобы в случае сомнений или тревоги ребенок прежде всего делился бы этим с родителями. Проявлять вовлеченность в интересы ребенка и предлагать совместную работу над видео для TikTok, создавая максимально безопасный контент.

Как и другие социальные сети, аудитория которых состоит в основном из детей и подростков (Likee и пр), TikTok является объектом пристального внимания педофилов.
Механизмы модерирования TikTok не обеспечивают достаточной безопасности — чаще всего комментарии педофилов, ищущих жертву, оперативно удаляются, но сами аккаунты не блокируются и остаются активными, а следовательно, могут продолжать свою деятельность.
Что делать?
Настоятельно рекомендовать ограничить доступ к своему профилю и своим записям. Обучить правильной реакции на комментарии и сообщения с сексуальным подтекстом: удалять, в общение не вступать, аккаунт, от которого они поступили, заблокировать и оставить жалобу.

Политизация
TikTok часто используется как инструмент политической мобилизации подростков, манипулируя эмоциональностью, импульсивностью, склонностью доверять «признанным авторитетам» и неготовностью к критическому анализу. В этом случае подросток подвергается риску быть втянутым в противоправную деятельность.
Что делать?
Использовать доверительные отношения с ребенком, помогать ему разобраться в происходящем, стараться максимально объективно разбирать вместе с ним ситуации, вызвавшие у него отклик. Основная задача родителя — сместить обсуждения подобных действий в конструктивное русло, позволяя подростку высказать свои аргументы, и предложить ему безопасное и социально приемлемое решения.

Сомнительный контент
TikTok не слишком тщательно фильтрует содержимое публикаций. В результате ребенок или подросток с большой долей вероятности может столкнуться с шокирующим контентом.
Что делать?
Использовать функции родительского контроля для блокирования нежелательного контента. Объяснить детям опасность и неприемлемость шокирующего контента, чтобы ребенок или подросток использовал возможности блокировки подобных роликов.

Также сейчас в TikTok могут призывать детей и подростков к участию в несанкционированных публичных мероприятиях (акция, митингах и т.п.). На это стоит обратить ВНИМАНИЕ и объяснить ребенку, какие последствия влекут за собой данные действия.