Главная / Новости / ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.Ответственность и последствия участия обучающихся в несанкционированных публичных мероприятиях.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.Ответственность и последствия участия обучающихся в несанкционированных публичных мероприятиях.

В Социальных сетях VK, TikTok и др. могут призывать детей и подростков к участию в несанкционированных публичных мероприятиях (акция, митингах и т.п.). На это стоит обратить ВНИМАНИЕ и объяснить ребенку, какие последствия влекут за собой данные действия. 

Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, наиболее подверженных в молодежной среде, где легче формируются радикальные взгляды и убеждения является несовершеннолетний, поэтому их активно используют в своих политических интересах.

Итак, если у подростка вдруг возникает желание выразить свою гражданскую позицию и пойти на несанкционированный митинг, как на это реагировать?

Понятие несанкционированные массовые мероприятия

Митинг  — массовое нахождение (скопление) людей в каком-либо месте с целью публично выразить мнение  (личное или коллективное).

Право на проведение митингов гарантировано Конституцией РФ статьей 31, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия.

Несанкционированный митинг

В сети Интернет, через блоги, социальные сети, активно распространяются сообщения, призывающие граждан, в том числе и несовершеннолетних, к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.

Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти.

Такие мероприятия редко проходят мирно и интеллигентно.

Чаще всего участники акции, митинга мотивированные речами, иногда алкогольными напитками, отправлялись крушить окрестности.

Вовлечение молодежи в массовые протесты

Российское законодательство предусматривает проведение только согласованных митингов. Не все мероприятия проходят тихо, мирно, интеллигентно. Немало случаев, когда молодежь, подогретая речами или напитками, отправлялась крушить все, что попадалось под руку. Подростки и молодежь не чувствуют, что вовлечение их в массовые политические митинги – это циничная игра, в которой они «пешки».

Причины  по которым подростки участвуют в митингах

1.Желание приобщиться к крупному движению

2.Они не осознают последствий своих действий

3.Берут пример со значимых старших, оказавшихся рядом

4.Много свободного времени

5.Доказать, что они взрослые

6.Несформированы ценностные ориентации

7.Низкий уровень самоконтроля (форма выражения агрессии)

8.Любопытство

9.Высокий уровень внушаемости.

Порядок проведения публичных массовых мероприятий.

Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»;

Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических.

Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. Разумеется, при вынесении решения суд учтет их возраст — но не более того ПРИМЕНЯЕТСЯ НАКАЗАНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривает административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Наказания и штрафы

Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально, для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Штрафы по этой статье 5.35 КоАП.(ч.1)— от 100 до 500 рублей. Но при повторных нарушениях семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, мера — вплоть до лишения родительских прав.

Подростку грозит постановка на учет в органах МВД, образовательной организации. За участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка.

Ответственность несут родители!