Главная / Новости / Викторина

Викторина

Уважаемые любители творчества Виктора Петровича Астафьева!

Приглашаем Вас принять участие в викторине, посвященной жизни и творчеству знаменитого сибирского писателя. Викторина проводится в рамках проекта «Дорога к Астафьеву», получившего поддержку грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития»

 

 

1.С какой повестью Э. Хемингуэя часто сравнивают известное произведение В. П. Астафьева? О каком произведении идет речь?

  1. Какое слово пропущено в тексте: «… всегда был бедой и выручкой нашего села. Он одевал и спаивал. Он был гостеприимен, пока получал из деревни, что ему надо было»? Из какого произведения взят отрывок?
  2. Как называлось первое опубликованное произведение Астафьева? Кому оно было посвящено?
  3. Что означают слова «салик», «бадоги», «кырлык»? В каких произведениях они упоминаются?
  4. Найдите название книги: она была своеобразным ответом на автобиографическую повесть его жены Марии Корякиной. Это было больше похоже не на попытку понять друг друга, а на заочный спор.
  5. Какому огородному спасителю, труженику хотел бы поставить памятник и спеть гимн писатель?
  6.  «Кукла, хитренькая такая сучка, верная и золотая в пушном промысле, не отходила от Коли, сидя чуть в отдалении, утиралась лапкой, смахивала с носа комаров… идет собачонка на любого зверя, медведь ей не страшен, но вот … побаивается, не облаивает, если возможно, минует его стороной.» Какого зверя опасалась промысловая собака? Из какого рассказа взята цитата?
  7. О каком предмете сказывала загадку бабка маленького Вити: «В поле, в покате, в каменной палате сидит молодец, играет в щелкунец. Всех перебил и царю не спустил!» Где упоминается загадка?
  8. Астафьевым создана новая литературная форма: своеобразные короткие рассказы, лирические миниатюры. Как она называется?
  9. Что общего у Всероссийской литературной премии, учрежденной в 1993 году и нефтяного танкера Енисейского речного пароходства?

11.Что изображено на снимках? Где находятся эти достопримечательности?

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы на вопросы викторины можно отправлять до 10 мая по адресу

662120, Красноярский кр,, с. Новобирилюссы, ул. Пионерская, д. 2, МКОУ ДО ДДТ «Юность»,

или в электронном виде по адресу ddtnbu@mail.ru

Все участники викторины получат дипломы. Победители викторины будут награждены грамотами и памятными призами.